fnctId=bbs,fnctNo=258
- 글번호
- 948323
축산식품생명공학과 학생팀, 한국식품영양과학회 제품개발경진대회 금상
- 작성자
- 관리자
- 조회수
- 906
- 등록일
- 2023.11.08
- 수정일
- 2023.11.08
건국대학교 생명과학대학 축산식품생명공학과 학생팀(지도교수 최미정)이 2023년 한국식품영양과학회 국제심포지엄 및 정기학술대회 제품개발 경진대회에서 금상을 수상했다.
한국식품영양과학회는 2천여명 회원으로 우리나라 식품과학 및 영양학 분야의 저명한 학회다. 이번 대회는 '지속가능한 식품'을 주제로 식품전공 대학원생들과 겨뤄 연구의 창의성, 식품산업과 연계성, 과학적 체계성, 제품개발 완성도 등에 대한 예선 평가를 거쳐 10월 20일 부산 벡스코에서 본선 구두발표를 통해 수상팀을 선정했다.
건국대 학생팀은 축산식품생명공학과 3학년 홍수민, 신은지, 오은비, 임수현, 정은채, 조정민 학생으로 구성됐다. 대학혁신지원사업 학과역량강화프로그램인 ‘맞춤형 창업 K-FOOD 프로그램’에 참여하는 재학생들이다. 학생들은 재성형미 기술에 업사이클링을 접목시켜, 버려지는 깨진 쌀인 ‘싸라기’와 바다의 골칫덩어리로 불리는 ‘괭생이모자반’을 활용해 해산물 솥밥 밀키트를 개발했다.
홍수민 학생은 “대회를 준비하면서 아이디어를 실제 제품으로 구현해 나가며 학부생으로서 많은 제약 또한 느꼈지만, 동시에 이를 극복하고 좋은 성과를 얻어 스스로도 많이 성장할 수 있었다. 좋은 기회가 된 것 같아 기쁘다”고 말했다.