대상기술-1
특허 내용
본 특허기술은 IPC분류상 C12N 또는 A23L, 한국표준산업분류코드상 C10797(건강기능식품 제조업)에 해당하는 기술임. 본 기술은 김치에서 분리한 바실러스 서브틸리스 P223 균주의 우수한 장 부착능, 내산성 및 내담즙성, 그리고 항생제 감수성이 우수하고 독소 관련 유전자 용혈성이 없음을 보여줌으로써 우수한 브로바이오틱스로 적용할 수 있는 기술을 제공함
특허명 | 등록번호 | 등록일자 | 특허권자 |
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신규 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 포함하는 식중독 원인균 예방 또는 치료용 조성물 | 제 10-1982759 호 | 2019.05.21 | 주식회사 메가랩 |
기술의 특장점
바실러스 서브틸리스 P223 균주는 식중독 원인균의 장내부착능을 저해하는 특징이 있고, 바실러스 균주는 포자를 형성하기 때문에 열이나 낮은 pH에 저항성을 가지고 있어 타 프로바이오틱스 균들보다 오랜 생존기간을 가질 수 있는 장점이 있음
또한, 김치에서 분리한 바실러스 서브틸리스 P223 균주는 내산성 및 내담즙성이 우수하고, 상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 보다 장부착능력이 우수함 암 유발 효소인 β-glucuronidase 활성을 억제하는 바, 생체 안전성이 확보되어있고, 항생제 감수성이 우수하고 독소 관련 유전자와 용혈성이 없으므로 안전한 균주인 것으로 확인됨
또한, 김치에서 분리한 바실러스 서브틸리스 P223 균주는 내산성 및 내담즙성이 우수하고, 상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 보다 장부착능력이 우수함 암 유발 효소인 β-glucuronidase 활성을 억제하는 바, 생체 안전성이 확보되어있고, 항생제 감수성이 우수하고 독소 관련 유전자와 용혈성이 없으므로 안전한 균주인 것으로 확인됨
기술의 완성도
본 기술은 김치로부터 바실러스 서브틸리스 P223 균주를 분리하여 16S rRNA 유전자 분석법을 통해 Bacillus subtilis 99%의 상동성을 확인함
바실러스 균은 주로 청국장, 된장, 그리고 낫토와 같은 콩 발효식품에 많이 존재하며, 그 중에서 바실러스 서브틸리스균은 프로바이오틱스로 알려진 바실러스 균임. 내산성 및 내담즙성 테스트를 통해 바실러스 서브틸리스 P223 균주가 내산성 및 내담즙성이 우수함을 보였고, 특히 비교 균주인 상업용으로 사용되는 Bacillus clausii ATCC 700160 균주는 영양세포에서는 내산성 평가에서 검출이 되지 않았기 때문에 내산성에서 P223 균주가 더 우수함.
상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 균주보다 장부착능이 더 우수하며, 식중독 원인균 Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli 장내 부착을 효과적으로 저해하는 것으로 확인되어 식중독 원인균 예방, 치료 또는 개선용 프로바이오틱스로서의 활용이 가능함
바실러스 균은 주로 청국장, 된장, 그리고 낫토와 같은 콩 발효식품에 많이 존재하며, 그 중에서 바실러스 서브틸리스균은 프로바이오틱스로 알려진 바실러스 균임. 내산성 및 내담즙성 테스트를 통해 바실러스 서브틸리스 P223 균주가 내산성 및 내담즙성이 우수함을 보였고, 특히 비교 균주인 상업용으로 사용되는 Bacillus clausii ATCC 700160 균주는 영양세포에서는 내산성 평가에서 검출이 되지 않았기 때문에 내산성에서 P223 균주가 더 우수함.
상업용 프로바이오틱스로 알려진 Bacillus polyfermenticus SCD 균주보다 장부착능이 더 우수하며, 식중독 원인균 Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli 장내 부착을 효과적으로 저해하는 것으로 확인되어 식중독 원인균 예방, 치료 또는 개선용 프로바이오틱스로서의 활용이 가능함
대상기술-2
특허 내용
본 특허기술은 장내 세균 비율, 비만/정상균 비율 및 진단, 장내미생물 변화,운동량/수면량/섭취영양분, 장내 세균과 건강요소 관계, 및 절대 균체수를 포함하는 알고리즘으로써, 상기 건강요소는 항암력, 면역력, 항산화력, 호르몬(세로토닌), 스트레스 및 DNA 메틸화를 포함한다.
특허명 | 출원번호 | 등록일자 | 특허권자 |
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마이크로바이옴 기반 건강정보 제공 시스템 및 그 방법 | 10-2019-0109291 | 2019.09.04 | 주식회사 메가랩 |
기술의 특장점
바실러스본 특허기술의 핵심인 마이크로바이옴 기반 건강정보 제공 시스템 및 그 방법은 장내 미생물 분석 데이터, 운동량, 섭취 음식 및 수면 등의 빅데이터를 분석하여 식생활뿐만 아니라 수면이나 운동 등 생활 패턴 전반을 개선하도록 추천함으로써, 건강 증진을 도모하며 질병을 예측하고 예방할 수 있다. 또한 사용자가 자신의 장내 보유 미생물과 관련된 분석 결과를 쉽게 이해하고, 그에 따른 건강 상태와 개선 방향을 용이하게 인지할 수 있으며, 사용자가 생활 패턴 중 개별 사항들에 대하여 독립적으로 개선의 노력을 기울일 수 있도록 도울 수 있으므로 사용자의 목표인식을 제고할 수 있다.
기술의 완성도
본 기술은 분석/추천 서비스 서버에 의해 수행되는 마이크로바이옴 기반 건강정보 제공 방법에 있어서, 식습관, 운동 및 수면에 대한 생활 패턴 정보를 수집하는 단계; 채취된 사용자의 대변이 투입된 채변 키트를 통하여 사용자의 장내 보유 미생물을 분석하는 단계; 및 상기 분석 결과를 토대로 상기 보유 미생물과 식습관, 운동량 및 수면의 연관성에 따라 보유 미생물 개선을 위한 식습관, 운동, 및 수면 정보를 추천하는 단계;를 포함하는 마이크로바이옴 기반 건강정보 제공 방법이 제공된다.
보유 미생물과 질병 또는 질환의 연관성을 도출하고, 상기 식습관, 수면 정보 및 운동 정보를 5:3:2 비율 로 반영하여 식습관, 수면 및 운동 조정에 따른 개선 가능 수치를 도출할 수 있다. 수집하는 단계의 어플리케이션은 1차개발 완료 되었으며,분석 및 추천의 기능을 담당하는 어플리케이션 개발전단계임
보유 미생물과 질병 또는 질환의 연관성을 도출하고, 상기 식습관, 수면 정보 및 운동 정보를 5:3:2 비율 로 반영하여 식습관, 수면 및 운동 조정에 따른 개선 가능 수치를 도출할 수 있다. 수집하는 단계의 어플리케이션은 1차개발 완료 되었으며,분석 및 추천의 기능을 담당하는 어플리케이션 개발전단계임