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<칼럼> 찰랑 찰랑!! 윤기 있는 모발을 위한 음식
- 작성자
- 관리자
- 조회수
- 156
- 등록일
- 2019.01.07
- 수정일
- 2024.04.30
찰랑 찰랑!! 윤기 있는 모발을 위한 음식
모발을 분석해보면 케라틴이라고 하는 단단한 단백질로 구성되어 있는데 이 단백질은 대부분의 단백질과는 달리 물리적으로나 화학적으로 강한 저항성을 나타내며 강도도 크고 탄력성도 있다. 그러나 이렇게 강하고 튼튼한 모발일지라도 잦은 퍼머넨트 웨이브나 헤어컬러링, 시술상의 잘못, 탈지력이 강한 샴푸 사용, 잘못된 샴푸 방법, 드라이어의 열, 백코밍(back coming), 브러싱, 자외선이나 대기오염 등에 의하여 손상된다. 이와 같은 자극으로 손상된 모발은 건조하고 광택이 없어지며 푸석거려 헤어스타일도 원하는 대로 되지 않는 상태가 된다. 또 건조한 상태에서 무리하게 브러싱을 하면 정전기가 발생하고 모발이 뒤엉키기 쉽기 때문에 모표피에 상처를 입히거나 박리되는 수도 있고 나아가서는 지모나 열모, 절모 등 더욱 손상을 크게 하는 원인이 되기도 한다.
모발은 피부와 달리 한번 손상되면 원래의 상태로 회복되지 않기 때문에 모발의 손상을 방지하는 일은 아름다운 모발을 갖기 위해서 가장 중요한 일이다. 손상모이건 건성모이건 모발의 건조화를 방지하기 위해서는 수분과 유분을 보급하고 광택과 활력, 유연성을 주어야 하며 건강한 모발을 유지하기 위해서는 음식을 통해 모발건강과 성장에 필요한 영양을 섭취하는 것이 무엇보다 중요하다고 할 수 있다.
<퍼머 약액에 의해 손상된 모발> <과도한 염.탈색 시술로 인해 손상된 모발>
한국인이 좋아하는 맵고 짠 자극성 있는 음식을 많이 섭취하면 탈모 현상이 일어나기 쉬우며 과도한 염분 섭취는 모발의 철분을 파괴하여 빨간 모발을 만드는 원인이 되기도 한다. 따라서 탈모가 심한 사람은 발모를 촉진하는 요오드 성분이 많은 김, 미역, 다시마 같은 해조류를 풍부하게 섭취하도록 하며, 모발을 윤택하게 하는 깨나 콩 등을 충분히 섭취하는 것이 좋다. 간유나 당근은 모발이 건조 해지고 부스러지는 것을 방지해 준다. 또한 정신적인 쇼크와 스트레스는 탈모 현상과 모발을 희게 만드는 원인이 되므로 비타민 C를 많이 섭취하여 예방한다. 대두콩과 다시마를 샐러드로 만들어 먹으면 좋은데 만드는 방법은 대두콩을 잘 삶아 다시마, 당근, 오이, 피망을 넣고 레몬즙과 간장, 참기름을 곁들여 드레싱하여 먹도록 한다.
다음은 찰랑찰랑 윤기 있고 건강한 모발을 위해 섭취해야 하는 음식들이다. 먹는것만 잘 먹어도 샴푸 모델 부럽지 않은 모발을 가질 수 있는 것이다.
✤ 모발 성장에 좋은 음식 : 우유, 어패류, 육류, 계란 노른자, 생선알, 간, 시금치, 효모, 토마토, 메주콩
✤ 모발 발육에 좋은 음식 : 난소의 활동을 활성화시키고 호르몬의 분비를 촉진하는 비타민E 식품으로 난황, 우유, 시금치, 효모, 땅콩 등을 섭취한다.
✤ 비듬 방지에 좋은 음식 : 육류, 간, 난황, 보리, 현미, 땅콩, 효모
✤ 모발에 윤기가 나도록 하는 음식 : 다시마, 미역, 해조류, 우유, 대두, 치즈, 시금치
✤ 다양한 야채류 : 모발 성장과 유지에 중요한 미네랄을 골고루 섭취할 수 있다.
✤ 생선류 : 모발에 필요한 미네랄, 칼슘 보급
✤ 여러 종류의 아미노산을 포함한 단백질(대두, 멸치, 무유, 육류, 계란 등) : 모발의 구성성분인 시스테인을 많이 함유
✤ 파슬리, 소송엽, 딸기, 시금치 등의 야채류 : 비타민과 미네랄(특리 철, 아연 등)의 공급
✤ 낙화생, 참깨, 사라다유 등 : 모발의 윤기를 주는 리놀산의 공급
✤ 미역, 다시마 등 해초류 : 모발의 영양분인 Fe, I, Ca이 많이 포함되어 있고, 두피의 신진대사를 높이는 효과가 있음. 특히 I는 젊게 만드는 갑상선 호르몬의 분비를 촉진시켜 모발의 성장을 도와준다.